Новости

Стоит ли покупать цветные лазерные принтеры

На сегодняшний день стоимость цветного лазерного печатающего устройства равна стоимости черно-белого принтера, которую он имел несколько лет назад. Прежде чем приобрести это устройство, необходимо проанализировать все тонкости его работы, достоинства и недостатки его применения.

Зачастую, люди, желающие обзавестись цветным лазерным принтером, руководствуются такими критериями выбора, как отличное качество печати этого аппарата и, сравнительно, невысокая его цена. Многие, как правило, сравнивают работу лазерного и струйного принтеров в целом, однако, цветная печать имеет свои особенности.

Большинство цветных печатающих аппаратов обладают такими характеристиками, как компактность, бесшумность, отличное качество печати. Но при этом, многие из них не поддерживают того или иного вида печати. Например, не каждый из них способен печатать фотографии, как правило, их возможностей достаточно лишь для печати визитных карточек, информационных листов, буклетов, проспектов и т.д. Поэтому для работы в профессиональных фото-студиях они не пригодны. Объясняется это тем, что, несмотря, на качественную передачу принтером цветов, бумага, предназначенная для работы с аппаратом, не способна в полной мере эти цвета отобразить.

Теоретически, картриджей цветных принтеров должно быть достаточно для печати 1000 черно-белых и 1500 цветных страниц, вместе с тем, на практике это количество меньше приблизительно на 15%. Обусловлено это защитой, которая установлена в самом картридже. Встроенный чип отсчитывает определенное количество отпечатанных листов (1000-1500 стр.), после чего блокирует работу картриджа, а вместе с ним и принтера. Такая защита предусмотрена производителем для того, чтобы в работе принтера применялись только оригинальные картриджи. Кроме того, таким способом устраняется возможность заправлять картридж, который уже использовался. Это выгодно для производителя, но владельцы цветных принтеров, при этом, несут дополнительные расходы.

При подсчете затрат на замену картриджей, фото-барабана (он нуждается в замене после распечатывания 20000 листов) и приобретение емкости для утилизации отработанного тонера, получается, что их сумма превышает стоимость нового цветного принтера приблизительно в два раза.

Некоторые компьютерщики утверждают, что защиту картриджа можно «взломать», но сделать это на практике не так просто и совсем недешево.