Новости

Как выбрать лазерный принтер

С помощью недорогих лазерных принтеров, как правило, можно печатать только черно-белые изображения. Однако, эти аппараты работают быстро, а качество печати очень высоко.

В настоящее время стоимость лазерных устройств, как для черно-белой, так и для цветной печати, снизилась, при этом сохранилось хорошее качество их работы. Таким образом, лазерный принтер – весьма целесообразная покупка.

В сравнении с другими видами принтеров, лазерные печатающие устройства достаточно просты и дешевы в содержании, при этом, они надежнее и финансово более выгодны.

Преимуществами лазерных принтеров являются быстрота и, практически, беззвучность работы, способность производить большие объемы печати, невысокая стоимость обслуживания, влаго- и светостойкость изображений.

Однако, есть у лазерного печатающего устройства и недостатки, среди которых высокая, в сравнении с другими видами принтеров, стоимость и выделение небольших доз излучения.

Основные критерии выбора лазерного принтера – разрешение, объем встроенной памяти, частота работы цифрового процессора. Принцип действия лазерного принтера таков, что изображение, наносимое на бумагу, формируется на селеновом барабане, в связи с чем, оно должно находиться в буфере устройства. Именно поэтому объем памяти механизма и частота, с которой работает цифровой процессор, имеют огромное значение.

Если принтер приобретается для печати небольших объемов, то вполне подойдет аппарат с небольшим объемом памяти. Кроме того, современные принтеры предполагают возможность расширения этого объема посредством специальных дополнительных устройств. Оптимальный объем памяти для принтеров с черно-белой печатью – от 4 до 8 Мбайт, с цветной – от 32 до 64 Мбайт.

Частота процессора принтера зависит от вида печати и модели аппарата. Цветная печать требует большего разрешения, нежели черно-белая.

Еще одна характеристика принтера – его ресурс. Эта величина, соответствующая количеству листов, которое аппарат может обработать за один месяц (обычно она равна 8-12 тыс.). Соответственно, ресурс картриджа выражается его работоспособностью за определенный период без заправки и замены. Зачастую, этот показатель достаточно высок.

На рынке существует несколько производителей, являющихся лидерами по производству лазерных принтеров и необходимых для их содержания материалов, среди которых Hewlett Packard, Canon, Samsung.

Нужно отметить, что и заправка картриджей указанных выше лазерных принтеров обходится собственникам совсем не дорого, что является еще одним преимуществом в выборе.