Новости

Как выбрать факс

В наши дни ни один офис не может обойтись без факса. По сути, факс представляет собой аппарат, работа которого зависит от работы нескольких устройств: телефона, модема, сканера и принтера.

Наиболее важной частью факса является принтер. Данное устройство бывает нескольких видов – струйный, лазерный, принтер, печатающий по принципу термопереноса. Последний вид принтера отличается достаточно низкой ценой, однако, и качество его печати невысокое. Изображения, отпечатанные на струйном принтере, имеют довольно высокое качество, сами устройства являются не очень дорогими, но обслуживание этих аппаратов стоит недешево. Лазерные принтеры стоят дороже струйных, но при этом, их содержание обходится гораздо дешевле.

Выбор вида принтера зависит от количества и нужного качества получаемых факсов. Таким образом, если качество не играет существенной роли, то для офиса можно приобрести термопереносный принтер, в противном же случае, стоит остановить свой выбор на лазерном принтере. Для домашнего применения вполне подойдет струйный принтер.

Что касается функций сканера, модема и факса, то они не имеют существенных отличий, независимо от производителя. Объясняется это тем, что факс должен иметь способность плодотворно «сотрудничать» с другими устройствами.

Факс имеет такие же функции, как и обычный телефон – автодозвон, громкая связь, тоновый набор, адресная книга.

Офисный факс должен иметь встроенную память для сохранения принимаемых и отправляемых изображений для того, чтобы печать факса можно было отложить или вообще отменить.

Некоторые факсы предполагают подключение к компьютеру для автоматизации приема или отправки изображений посредством специальных программ. Эта функция позволяет задействовать память компьютера для хранения изображений.

Скорость получения или отправки факса зависит от скорости модема, состояния телефонной линии и принтера. Так, наиболее быструю печать обеспечивают лазерные принтеры (примерно 10 листов в минуту). Струйные и термопереносные принтеры имеют гораздо меньшую скорость печати.

Что касается цветных факсов, то их прием зависит от возможностей принтера и если он черно-белый, то изображение на бумаге также будет черно-белым.

В настоящее время появились факсы, работающие через Интернет, способные отправлять изображения на любые телефонные номера с помощью компьютера и без него.