Новости

Чем вредна кустарная заправка картриджей

В странах Европы выброс тонера и емкости, в которой он хранился, в мусорный ящик запрещено. В отличие от уничтожения струйных картриджей, уничтожение картриджей лазерных является достаточно острой проблемой.

Каждый владелец струйного картриджа имеет возможность заправлять его в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести специальный материал, который продается во многих магазинах. О картриджах для лазерного принтера этого сказать нельзя.

Тонер содержит вредные для человека химические вещества и их соединения. Пыль, ежедневно вдыхаемая человеком, имеет величину 30-80 микрон, поэтому при ее попадании в легкие, организм распознает ее как инородный предмет и выводит ее из легких путем откашливания. Размер частиц тонера равен 3-4 микронам, в связи с этим организм не определяет их попадания в легкие. Таким образом, эти частицы без препятствий оседают в дыхательных путях, легких, бронхах. В случае частого попадания пыли тонера в организм, может развиться множество заболеваний, среди которых астма, головные боли, нарушения работы эндокринной системы. Для этого может понадобиться не один день и даже не один месяц, однако, это не делает частицы тонера менее опасными для организма человека.

Стоит отметить, что способы защиты от обычной пыли, такие как респиратор, мокрое полотенце и т.д. не способны защитить организм от попадания в него частиц тонера. Объясняется это слишком маленьким их размером. Собирать пыль тонера пылесосом или мокрой тряпкой тоже не стоит, т.к. при этом частицы распыляются по всему помещению, а риск попадания их в организм не уменьшается. Осуществление заправки картриджей в помещении с хорошей вентиляцией воздуха тоже не даст результата, т.к. частицы тонера распространятся по всему офису (квартире, дому и т.д.).

По этой причине компании, специализирующиеся на заправке картриджей никогда не осуществляют этот процесс на дому или в офисе клиента. Для проведения процедуры заправки картриджа необходимо наличие специального оборудования и применение вытяжек с водными фильтрами. Это оборудование имеет большие размеры, в связи с чем, перемещение его невозможно.

Кроме того, заправка «на месте» не позволяет произвести процедуру согласно правилам техники безопасности.

Для нормальной работы картриджа просто заменить тонер недостаточно. Нужно почистить картридж, провести диагностику его деталей и, при необходимости, заменить их.