Новости

Лазерный принтер и его устройство

Лазерный принтер представляет собой механизм со сложным принципом действия. Как правило, причинами поломки механизма являются изношенность или повреждения его деталей. А чтобы избежать повреждения деталей, лучше отдавать картриджы на заправку специалистам.

Принтер оснащен злом термозакрепления, узлом привода, узлом формирования изображения, узлом захвата бумаги, термопленкой, резиновым валом.

Зачастую, наиболее подвержены износу термопленка, тормозная площадка, вал переноса изображения, резиновый вал, ролик захвата бумаги.

Одной из важнейших составляющих узла захвата бумаги является тормозная площадка. Предназначена она для подачи листа бумаги на печать, отделяя его от остальных листов, находящихся в лотке. Работа данной детали принтера обеспечивается накладкой, изготовленной из полиуритана, осуществляющей трение между листом и тормозной площадкой. Со временем эта накладка стирается, теряет эластичность, вследствие чего на печать может отправляться несколько листов одновременно.

Еще одной важной деталью принтера является ролик захвата бумаги, обеспечивающий захват листа из лотка при отправке его на печать. Деталь изготовлена из пластмассы и резинового кольца. При изнашивании ролика захвата бумаги, лист захватывается и отправляется на печать под неправильным углом, что приводит к смещению изображения и, в некоторых случаях, замятию бумаги.

При помощи вала переноса изображения осуществляется нанесение изображения на лист бумаги, который одной стороной касается фото-барабана, а другой – вала переноса изображения, имеющего положительный заряд. Благодаря этому посредством тонера изображение наносится на бумагу. В конструкцию вала переноса изображения входит пористая резина, покрывающая металлическую ось и напрямую соприкасающаяся с картриджем, вследствие чего, эта деталь подвержена загрязнению и нуждается в тщательном уходе и содержании ее в чистоте. Следствие загрязнения пористой резины - искажение изображения.

Наиболее важной составляющей лазерного принтера является термопленка. Материалом для изготовления этой детали служит термостойкий полимер. Чтобы не повредить термопленку, при печати необходимо извлекать из бумаги скобы, скрепки, и др.

Резиновый вал служит для прижимания бумаги к термоленте, обеспечивая высокое качество печати. Основные характеристики детали – термостойкость, эластичность. Неисправности резинового вала могут вывести из строя принтер в целом.